栗駒山の里だより kurikomaya.exblog.jp

今在る故郷の風景を残しておきたくて


by 栗太郎
プロフィールを見る

2017年 12月 20日 ( 1 )

以前石油ストーブを使い始めたとブログにアップした時、
ストーブの上で干しいもを焼いたりしたな~と、コメントをいただきました。
遅ればせながらやってみましたよ。

e0349817_21554393.jpg


まず焼き網を購入。わずか98円なんですね。

e0349817_21555345.jpg


続いて干しいも。
安い中国産が多く出回っていますが、ここはやはり国産で。
茨城県産ですよ。

e0349817_21560353.jpg


ストーブの前で居眠りしている愛息子さんぽの前で焼きます。

e0349817_21561283.jpg


何度もいもをひっくり返しているうちに、
その音をさんぽが嫌がって婆ちゃんの寝床に逃げて行きました。
なんだ、せっかく分けてあげようと思っていたのに。

e0349817_21561852.jpg


あまり焦げないうちに熱々をいただきます。
熱、あっつい!
でも甘くておいしい。なつかしいな~。
亡き父の好物だった干しいも。子供の頃、よく焼いてもらって食べたな~。
焼くと柔らかくなり甘みが増すんだよね。

もうすぐお正月。また焼いて食べよう。
しばらく焼き餅も食べてないな。
餅も焼いてみよう。醤油をつけて海苔で巻いてね。



by kurikoma-photo | 2017-12-20 22:18 | わが家の情景 | Comments(2)