栗駒山の里だより kurikomaya.exblog.jp

今在る故郷の風景を残しておきたくて


by 栗太郎
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今年最初のサンマの塩焼き

残暑厳しい東北ではありますが。
やっと秋の味覚のサンマの塩焼きを楽しめました。

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8月11日に今年初サンマの刺身を紹介しましたが
サンマ本体の店頭(スーパー)価格は

400円を超えていました。とても小市民のわが家には手が出ません。
しかし今日はやっと一匹200円を切り、
わが家の食卓へとおいでいただきました。

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今年のサンマは体長は小さいものの、
ぷくっと太っていて脂が乗って美味しいですね~。
わが家の家訓通り、苦みが有るけど脂っこくて美味しい腹の部分からいただきます。
大根おろしは、やはりこの時期の味耕英大根です。
最高のコラボレーションでした。



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by kurikoma-photo | 2018-08-25 21:27 | 日々の出来事 | Comments(0)