2017年 12月 20日
干しいもを焼いてみました
以前石油ストーブを使い始めたとブログにアップした時、
ストーブの上で干しいもを焼いたりしたな~と、コメントをいただきました。
遅ればせながらやってみましたよ。
まず焼き網を購入。わずか98円なんですね。
続いて干しいも。
安い中国産が多く出回っていますが、ここはやはり国産で。
茨城県産ですよ。
ストーブの前で居眠りしている愛息子さんぽの前で焼きます。
何度もいもをひっくり返しているうちに、
その音をさんぽが嫌がって婆ちゃんの寝床に逃げて行きました。
なんだ、せっかく分けてあげようと思っていたのに。
あまり焦げないうちに熱々をいただきます。
熱、あっつい!
でも甘くておいしい。なつかしいな~。
亡き父の好物だった干しいも。子供の頃、よく焼いてもらって食べたな~。
焼くと柔らかくなり甘みが増すんだよね。
もうすぐお正月。また焼いて食べよう。
しばらく焼き餅も食べてないな。
餅も焼いてみよう。醤油をつけて海苔で巻いてね。
by kurikoma-photo
| 2017-12-20 22:18
| わが家の情景
|
Comments(2)